Hoher Kohlenhydratanteil als Ergebnis der Food Analyse - was ist hier die richtige Interpretation?

Hoher Kohlenhydratanteil als Ergebnis der Food Analyse - was ist hier die richtige Interpretation?


Das Messergebnis ist auf einen hohen respiratorischen Quotienten im Ruhezustand zurückzuführen. Wir sprechen an dieser Stelle von einer extremen Dominanz des Kohlenhydratstoffwechsels. So kann man das auch gegenüber dem Kunden sehr gut kommunizieren.

Ein möglicher Grund kann aber auch sein, dass die Teststandardisierungen nicht eingehalten wurden:
  1. Hat der Kunde innerhalb der letzten 2 Stunden vor der Messung etwas gegessen?
  2. Wurde innerhalb von 12 Stunden vor der Analyse intensiv trainiert?
  3. War der Kunde gestresst?

Hat der Kunde die Punkte alle eingehalten, dann scheint die Messung plausibel und der KH-Stoffwechsel extrem dominant zu sein.

Die Gründe für diese Situation können vielfältig sein (u.a.):
  1. Hoher KH-Anteil in der Ernährung, insbesondere hoher Zuckeranteil.
  2. Wenig Bewegung im Sinne von aerobem Ausdauertraining (Fettstoffwechseltraining).
  3. Zu intensives Training (Überbetonung des anaeroben Stoffwechsels).
  4. Stress: Stresshormone bewirken eine schnelle Energiebereitstellung durch Fettabbau - vor allem aber die Freisetzung und Biosynthese von Glucose.