Hoher Fettanteil als Ergebnis der Food Analyse - was ist hier die richtige Interpretation?

Hoher Fettanteil als Ergebnis der Food Analyse - was ist hier die richtige Interpretation?


Messungen mit 85%-Fettstoffwechsel (d.h. „0% KH“) werden immer mal auftauchen und sind in der Regel plausibel. Diese Auswertungen sind auf einen sehr niedrigen respiratorischen Quotienten zurückzuführen. An dieser Stelle ist zu sagen, dass eine Fettstoffwechseldominanz vorliegt. Der Körper zieht seine Energie überwiegenden aus den Fetten. Dies hat gesundheitlich viele Vorteile und ist in den meisten Fällen als positives Ergebnis zu werten. 

Es gibt hiervon jedoch eine Ausnahme:

Bei Testpersonen, welche Übergewicht / starkes Übergewicht haben, ist manchmal auch ein hoher Fettstoffwechsel im Ergebnis zu sehen. Ein hoher Körperfettanteil führt gleichzeitig auch zu einer hohen Konzentration von freien Fettsäuren im Blut. Im Stoffwechsel wird auf diese freien Fettsäuren zurückgegriffen, da sie dem Körper in großen Mengen zur Verfügung stehen.
Hier spricht man natürlich nicht von einer „guten / erwünschten“ Fettstoffwechseldominanz. Dieser Stoffwechselprozess ist nicht erwünscht! Eine hoher Fettanteil und eine hohe Konzentration von freien Fettsäuren birgt gesundheitliche Risikofaktoren. Der einzige Weg zurück zu einer gesunden Stoffwechselsituation ist hier eine nachhaltige Gewichtsreduktion.